「うに」の品質を支える、こだわりの加工と技術
対米HACCP認証の品質管理。

おいしい「うに」を、おいしいままお届けするには
品質の管理が重要です。
対米HACCPを取得した当社の浜中工場では、
窒素水と海洋深層水を用いた加工を行なっています。

小川水産では「うに」そのものはもちろん、「水」にもこだわっています。加工の過程で使用する水に、酸素をほとんど含まない「窒素水」と、知床の海底から汲み上げ、豊富なミネラルそのままの「らうすの海洋深層水”知床深海の水”」を使うことで、「うに」の酸化を防ぎ、「うに」が海にいたときと同様の環境を作り出しています。
また工場は、対米HACCP認証のクリーン環境。製品はFDA認証済みです。徹底した安全管理のもと、鮮度と安心の品質を備えたおいしい「うに」を生産し、その日のうちに航空便で全国各地の市場に発送しています。

【対米HACCP認定】
水産食品を米国に輸出する場合、HACCP認定施設で加工することが義務付けられています。当社工場は我が国の食品衛生に関する事務を所掌する厚生労働省が、米国連邦規則要件を満たしていることを保証する施設です。

【FDA認証】
FDA(アメリカ食品医薬品局)は、米国における食品や医薬品、化粧品などの販売・流通において、許可や取締りを行う公的機関です。FDAの規制は食品そのものはもちろん、製造過程で使用される器具、包装など、食品に直接接触する物質にも及び、FDAの認証取得は日米両国における薬機法や食品衛生法に違反していないことの証明となります。

さらに信頼されるブランドを
目指してまいります。

創業以来、鮮度と質にこだわった高品質の「うに」をご提供し、
全国のお寿司屋さん、仲買人の皆様からの
ご信頼を得てまいりました。
「浜中 小川のうに」はこれからも、
上質な「うに」を安定してご用意できるブランドとして、
技術や環境のさらなる向上に取り組んでまいります。

商号 小川水産株式会社
役員 代表取締役:小川 雅弘
所在地 【本  社】 〒088-1531 北海道厚岸郡浜中町仲の浜40番3
【釧路工場】 〒084-0913 北海道釧路市星が浦大通4丁目1-30
電話 【本  社】 0153-62-3193
【釧路工場】 0154-52-5178
FAX 【本  社】 0153-62-2191
【釧路工場】 0154-52-5176
設立年月日 平成2年11月
資本金 1,000万円
業種 水産加工業
従業員数 150人(パート含む)
事業内容 ウニ加工及び販売